彰显中医药优势,推动高质量发展——中医药抗疫与传承创新发展研讨会在京举行

2020-05-21

彰显中医药优势,推动高质量发展——中医药抗疫与传承创新发展研讨会在京举行

 

 

为进一步做好中医药抗击新冠肺炎疫情的阶段性总结,促进中医药传承创新发展,中华中医药学会在国家中医药管理局、中国科协指导下,于5月12日在京举办了“中医药抗疫与传承创新发展研讨会”。本次研讨会彰显中医药优势,推动高质量发展为主题,总结中医药在新冠肺炎防治中的经验,聚焦卫生健康工作体制机制中的中医药角色定位、中医药学术传承与人才培养、中医药学科发展等领域,邀请权威专家进行主题研讨,助推中医药传承创新发展,促进健康中国战略的实施。

研讨会上,国家中医药管理局局长于文明总结了新冠肺炎疫情发生以来,中医药行业贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥中医药独特优势,戮力同心、协同抗疫的显著成绩。于文明说,中华中医药学会响应习近平总书记号召,按照党中央国务院决策部署,发挥专家优势,积极建言献策,推动诊疗方案完善,参与新冠肺炎疫情防控阻击战,及时宣传、推介疫情防控科普知识,为海内外中医药专家搭建远程学术交流合作平台,分享新冠肺炎防治的中国办法和中国方案,学会和有关专家为疫情防控作出了积极贡献。

于文明强调,在新冠肺炎疫情防控中,全国中医药系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥中医药的独特优势,为疫情防控救治作出了重要贡献。他指出,2020年是“十三五”规划收官、“十四五”谋篇布局和全面建成小康社会之年,也是《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神的贯彻落实之年。在今后的工作中,中医药系统一是要贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,推动中医药的独特优势和价值作用的发挥,将中医药这一独特的卫生健康资源全面融入健康中国建设战略中,推动中国特色卫生健康事业发展,为解决人民群众看病难、看病贵问题作出积极贡献。二是要尊重中医药发展规律,传承精华、守正创新,发扬中医药特色优势,突出中医药学科内涵;吸收同时代科学技术和文明成果,创新中医药理论与临床实践,服务当代防病治病需求。三是要贯彻落实习近平总书记作出的“四个建立健全”重要指示,完善法律法规、评价考核指标体系,培养造就一批高水平中医药人才,提升中医药传承创新的科技支撑能力,夯实中医药服务体系,提高常见病、多发病、重大疾病及新发传染性疾病中医药临床疗效和防治能力,推动中医药和西医药优势互补、相互补充、协调发展。

国家中医药管理局于文明局长致辞

中国科协党组成员、书记处书记吕昭平在讲话中介绍了科协领导下全国学会和地方科协“两翼”联动所形成的全系统、全方位、立体化的疫情防控格局,并对中医药事业发展,特别是对我会在学术引领、防疫科普和发挥智库作用等方面寄予了厚望。

中国科协党组成员、书记处吕昭平书记致辞

中华中医药学会会长王国强在致辞中对中华中医药学会紧密团结广大中医药科技人员、积极参与新冠疫情防控等工作进行了回顾,并根据中医药事业发展历程和新冠肺炎抗疫实践做出了“有为才有位,有位更有为”的指示,鼓励中医药人在国家和人民需要之时勇于担当,主动作为,赢得信任,赢得地位,珍惜中医药发展机遇,顺势而上,奋发有为,贡献力量。

中华中医药学会王国强会长致辞

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼就疫情后卫生健康机制调整需关注的中医药元素作主题报告,建议将中医药纳入国家公共卫生体系,给予明确地位,真正做到中西医并重、中西药并用,中西医紧密合作,打造具有中国特色的医疗急救体系。

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦分享了新冠肺炎相关药物研制对中药新药研发的启示,强调中药的研制应当符合中医药理论,注重体现整体观及中医药原创思维,注重临床实践基础。

中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林交流了对国际新冠肺炎防治的系统性思考,认为以“政府+传统医学+互联网”为特征的武昌模式,是中国抗疫取得阶段胜利的有效经验,是在危机时刻,传统医疗模式应用的典范。

中国工程院院士、国医大师王琦就新冠肺炎预防与健康中国战略作主题报告,认为虽然疫情已得到有效控制,但是仍然有卷土重来的风险,我们要挖掘中医药防控手段,实现精准防护。

北京中医药大学党委书记谷晓红教授在疫情对中医药人才培养模式的启发主题报告中提出,中西医并重首先更应该落实在各医学类专业的人才培养上,结合社会和经济的发展,培养中西医、理工及人文等交叉型人才。

北京中医医院院长刘清泉教授就中医在新冠肺炎急症阶段的作用与急诊学科发展作主题报告,强调面对疫情,我们需要培养真正具有中医临床思维、能够中西融汇、中西医结合的人才。

广州中医药大学副校长张忠德教授从中医药对新冠肺炎的认识谈到中医药学术传承与发展,强调做好传承守正是创新发展的基础,也是中医药人才培养和学科发展的关键。

上海中医药大学附属龙华医院急诊科主任方邦江教授基于中医传统理论指导下的新冠肺炎临床实践,呼吁要努力构建包括传染病、呼吸、危重病、急救等重大灾害防控、救治一体的中医、中西医结合临床医疗梯队和相关扶持机制。

成都中医药大学第一附属医院扈晓宇教授在新冠肺炎治疗对中医应对感染性疾病的启发中指出,整体观念、辨证论治不仅仍能指导新发、突发传染病的诊疗,而且能够取得佳绩,应当深入挖掘古今文献,全面继承,使之有益于其他感染性疾病的治疗。

开幕式由中华中医药学会秘书长王国辰主持。王秘书长在会后总结时指出,我们在梳理本次抗疫经验的同时,立足中医药传承创新发展,就今后一个时期内中医药学术传承、人才培养、应急管理、体制机制等领域畅谈思考,互相启发,希望能对中医药事业的发展起到推动和引领作用。

中华中医药学会王国辰秘书长主持

习近平总书记强调,疫情面前,“要准确识变、科学应变、主动求变”。新冠疫情不仅带给我们挑战,也带来中医药行业系统思考、主动求变的机遇。我们应在贯彻落实好《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,发挥中医药优势,谋求高质量发展的同时,围绕疫情期间暴露出的中医药问题,补短板、堵漏洞、强弱项,努力提升中医药参与疫情应对、公共卫生应急管理和救治的能力,为健康中国战略实施贡献中医药智慧和方案。

中医药抗疫与传承创新发展研讨会现场

 

 


Powered by CloudDream