全国人大代表胡季强:中医药企业在“疫情大考”中迎发展良机|两会零距离

2021-01-23

来源:国际金融报

“面对疫情大考,国家、社会和人民对中医药的认可度、重视度会进一步提高,中医药发展的政策性支持与社会性需求会进一步提升,更多中医药企业将得到更大范围和程度上的发展机遇。”

两会闭幕前夕,全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强在接受《国际金融报》记者专访时如是表示。

在胡季强看来,疫情促使民众健康意识与健康需求全面提升,中医药、创新药、互联网医疗等大健康相关领域面临前所未有的机遇。

谈及传染病防治法的修改,胡季强建议,以法律形式明确公民在传染病防治方面的责任义务非常重要。其重点,就是立法要求在传染病流行期间,要求疑似或确诊患者出行务必戴口罩,服从防疫期间有关的隔离措施,同时提倡所有人在公共场合佩戴口罩。

疫情阻击战,中医药贡献卓越

《国际金融报》:在此次新冠疫情防治过程中,您如何评价中医药所发挥的作用?实质性参与程度如何?

胡季强:中医药在此次新冠疫情中发挥了重要作用。在许多新冠肺炎的临床治疗反馈当中,我们可以看到随着中药的介入,患者症状和各项指标都得到了优于单纯西医治疗患者的改善,这充分证明上千年流传下来的中医药是中华民族的瑰宝,在抗击疫情方面有着卓越的贡献。

《国际金融报》:新冠疫情对于中医药企业,主要产生了哪些方面的影响?如何抓住此次契机,实现跨越式发展?

胡季强:疫情“大考”给中医药企业的发展带来一种机遇,体现在国家、社会和人民对中医药的认可度、重视度会进一步提高,中医药发展的政策性支持与社会性需求会进一步提升,更多中医药企业将得到更大范围和程度上的发展机遇。

关于公司发展方面,疫情促使民众健康意识与健康需求全面提升,中医药、创新药、互联网医疗等大健康相关领域面临前所未有的机遇。

公司将保持战略定力,进一步聚焦中药大健康产业,以“传承精华、守正创新”为基本遵循和行动指南,进一步推动体制机制变革,加快结构调整与产业升级,全面提升核心竞争力,与相关利益方一起,共同推动公司高质量发展,实现公司发展目标,努力成为中国中药大健康产业龙头企业之一。

《国际金融报》:知识产权保护对于传承、创新和发展现代中医药意义重大。中医药知识产权保护制度建设,存在哪些问题?应采取什么样的对策?

胡季强:中药是中华几千年文化流传下来的精华所在,但是现有的知识产权保护体系对中医药千年流传的方剂、炮制、配方体系,以及其改良体系仍然存在不兼容的问题,许多中医药的创新很难被批准专利,间接导致了中医药知识产权保护方面存在一定的疏漏。针对这样的问题,应考虑到中医药的特点,有针对性地来完善我们的知识产权保护体系,是最为直接的办法。

建议新增公民传染病防控义务

《国际金融报》:传染病防治法的修改被列入今年人大立法任务清单,您的关注重点有哪些?

胡季强:此次传染病防治法修改,我关注的重点有三个:

第一是扩大现有的乙类传染病名单。从这次疫情在全球蔓延的情况来看,其他国家的传染病和我们的距离也就是一个航班的距离,我们有必要将在其他国家已有暴发或流行的、具有严重致病性或传染性的,比如埃博拉病毒病、中东呼吸综合症等严重传染病,也列入法定的乙类传染病病种,并对其中具有强流行性和强致病性、高致死性的未曾进入过中国传播的严重传染病病种采取甲类传染病的预防、控制措施,提前预防。

第二,对原因不明的突发传染病情,应施以更加严格的处置标准,在逐级上报的同时,赋予区、县级医疗机构相应权力,采取乙类甚至甲类传染病预防控制措施。

第三,新增公民义务条款,对公民出行、在公共场合聚集时佩戴口罩,配合检疫人员进行健康监测提出硬性要求。

《国际金融报》:您呼吁,在传染病预防、报告等方面,新增公民的传染病防控责任与义务,背后主要基于哪些考虑?落实重点是什么?

胡季强:新冠肺炎疫情虽然在国内形势向好,但是这场疫情对我国经济、民生乃至整个国家的正常运转都产生较大的影响,也使我们加深了对传染病的认识,深刻改变人们的生活方式。

政府在本次疫情期行之有效的“四早”即“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和群防群治、联防联控”措施,减少聚集、保持社交距离、出行戴口罩、勤洗手成为了一种文明生活方式。同时,我们可以看到,在疫情期间,由于此类防疫措施的实施和公民行为方式改变的原因,其他各类季节性呼吸道传染病病例较往年出现了大幅下降,这充分说明了以上措施和生活方式可以预防疾病传播,是值得长期实施和保持的。

但是在疫情严防严控期间,我们也看到了各种不和谐的现象,少数人在疫情暴发期间在公共场所拒绝佩戴口罩、不配合检疫人员检测,甚至与工作人员发生冲突,或是明知有发热症状仍参加大规模聚集,最终不仅自己被确诊为新冠感染患者,而且导致疫情扩散而造成严重的社区传染。

综合以上,说明以法律形式明确公民在传染病防治方面的责任义务非常重要。其重点,就是立法要求在传染病流行期间,要求疑似或确诊患者出行务必戴上口罩,服从防疫期间有关的隔离措施,同时提倡所有人在公共场合佩戴口罩。在日常期间,也要做好前往易感区域的防护工作,培养人民的防疫习惯,以此促进防疫工作顺利进行。

从源头上降低病毒传播可能

《国际金融报》:关于修订野生动物保护法,需要注意哪些方面的问题?增强法律的实践性和可操作性上,有何建议?

胡季强:此次提出修改野生动物保护法的议案,旨在要求以立法形式全面禁捕、禁买卖、禁食用野生动物,从源头上将野生动物源的病毒、致病菌等传入人类社会的可能降到最低。

同时,在对私自捕猎、买卖、食用野生动物行为的追责上,应扩大量刑标准,以更严厉的法律约束对这类人群形成震慑作用。


Powered by CloudDream