中医大一院全力确保疫情防控、正常诊疗两不误

2020-05-29

东北网5月28日讯(记者 许诺)

        连日来,随着疫情得到有效控制,全省各行各业均已逐步复工复产。作为疫情防控“前哨”的黑龙江中医药大学附属第一医院,在过去的4个多月时间里,在持续做好院感防控的同时,满足广大患者的就医需求,为全省疫情防控和保障民生做出积极贡献。

在中医大一院门诊门前,前来就诊的患者按照地面上粘贴的标线排起队伍。现场工作人员按照手机预约、门诊现场挂号和老幼病残孕,将排队患者分成3列有序进入门诊预检分诊处。据介绍,近期医院日门诊量达到千余人,随着移动智慧医院平台实现微信、支付宝预约挂号,为减少室内聚集,就诊患者可凭借手机预约信息,按照预约时间前往就诊,缩短排队等候时间,避免人员聚集风险。

在门诊2楼血液病诊室内,通过手机预约按时前来就诊的于女士没过多久便进入诊室看病。据医生介绍,现在通过新系统能够提前查看到预约患者的信息,方便医生合理安排诊疗时间。手机预约的患者还能在手机上进行缴费、查看化验单,极大方便了患者就医,有效缩短患者在门诊的停留时间。

在门诊3楼C区,前往眼科、耳鼻咽喉科、口腔科就诊的患者,均坐在候诊区按照显示器上的叫号信息等候就诊,在进入诊室前需要再次登记。患有眼疾的王先生在医院做完核酸、抗体检测后,带着报告单回到眼科诊室接受针灸治疗。据了解,来医院就诊的普通患者无需核酸检测,如果需要进行门诊阶段性治疗,或发热门诊患者、新住院患者及陪护人员等情况,需要在医院进行核酸、抗体检测。

坚持抓好疫情防控,开展正常诊疗活动是中医大一院当前和今后一个时期的常态化工作。医院将继续优化预约挂号等线上医疗服务功能,提高患者的就诊体验。同时严格闭环管理,做好疫情防控工作,不仅要时刻满足广大患者的就医需求,更要全力保障人民群众的生命健康与安全。


Powered by CloudDream