黄璐琦委员:充分发挥中医药在重大疫情防控中的作用

2020-05-29

中国青年报客户端北京5月25日电(中青报·中青网记者 孙庆玲 马宇平 沈杰群)

       今天,在全国政协十三届三次会议视频会议上,中国中医科学院院长黄璐琦表示,实践证明,中医药在重大疫情防控中可以发挥而且必将发挥重要作用。我们可以用中国的办法保护人民生命安全和身体健康。

黄璐琦介绍,整个疫情防控期间,各地中医医疗机构派出了4900多名医护人员支援湖北,国家中医药管理局派出5批国家中医医疗队共773人到武汉参与救治,全国中医药使用率达到90%以上。一些疫情严重的国家纷纷向我国提出中医药的援助需求。

就如何充分发挥中医药在重大疫情防控中的作用,黄璐琦建议,建立健全中西医协作的疫情防控长效机制,要及时总结此次新冠肺炎救治中的经验,建立中西联合抗疫常态工作机制,强化防控机构中的中医力量,吸收中医专家参与国家各级疾病防治决策和方案制订,改变当前中医药参与重大疫情防控工作机制不健全、力量发挥不足等问题。

此外,黄璐琦认为,要加强中医药防治传染病人才队伍建设,按照中医药人才成长规律,将中医全日制本科教育与研究生教育紧密结合,培养中医药经典理论扎实、临床实践丰富、西医学与传统知识兼备的高层次复合型人才。同时,中医全程深度参与传染病防治需要临床科研一体化的平台作为支撑,建议及时建设相关医疗研究平台。根据各地实际情况,建设中西医结合传染病医院和研究所、P3实验室等防治机构。

(来源:中国青年报客户端)


Powered by CloudDream