关注|李克强:保障好中国14亿人的粮食安全,就是对世界巨大的贡献

2021-06-01

总理要求,要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。“保障好中国14亿人的粮食安全,就是对世界巨大的贡献。”他说。




让农民种粮有钱赚



有关部门负责人汇报,今年粮食丰收基础较好,冬小麦面积实现近4年来首次增加,长势好于上年和常年,夏粮可望再获丰收。春耕春播进展顺利,早稻面积保持稳定。全年粮食意向种植面积进一步扩大,其中玉米面积比上年增加。


李克强表示,要毫不松懈抓好粮食稳产丰产。稳定和完善稻谷小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴等政策,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。


他要求,中央预算内投资、省级统筹的土地出让收益使用等对产粮大县给予倾斜。严格落实地方粮食安全主体责任,督促加强田间管理和夏收夏种,强化技术服务,保障农资供应,突出抓好农业重大病虫害防治。统筹做好防汛抗旱工作。



做好粮食收购、储备和市场调节,保障供应和价格稳定


李克强强调,要做好粮食收购、储备和市场调节,保障供应和价格稳定。


他要求,改善粮食仓储物流设施,优化粮食储备规模结构。发挥市场机制作用,丰富供应渠道,做到供应充裕、品种多样,保持粮食市场平稳运行。


“要加强耕地保护和质量建设。实施新一轮高标准农田建设规划,今年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。”李克强严令,“强化耕地用途管制,坚决遏制耕地‘非农化’、严格管控‘非粮化’,严守18亿亩耕地红线。”



立足国情,围绕人民群众需求,以科学务实精神着力攻关补短板



李克强特别强调,要强化农业生产的科技支撑。


“农业发展到今天,既要注重数量,又要注重质量。要实事求是,从实际出发,立足国情,围绕人民群众需求,以科学务实精神着力攻关补短板。”总理说。


他要求,要不断提高稻谷、小麦品质和大豆油脂含量,培育优质蔬菜品种,提高重要农产品单产和市场适应度,提升奶牛出奶量和肉牛品质。


李克强强调,要完善机制,充分调动市场力量,推动科研机构、高校与企业、农户等协同创新。建立健全商业化育种体系,培育壮大种业企业,支持研制推广实用高效农机装备。以科技创新推动农业提质增效。


信息来源:中国政府网

Powered by CloudDream