党建|党史百年

2021-05-31

重要论述



1937年5月8日

毛泽东在中国共产党全国代表会议上作题为《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的结论。结论对会议中提出的问题作了回答。谈到和平问题时指出:我们说和平取得了,并不是说和平巩固了,相反,我们说它是不巩固的。和平实现与和平巩固是两件事。历史暂时地走回头路是可能的,和平发生波折是可能的,原因就在于日本帝国主义和汉奸亲日派的存在。在这种情况下,我们提出“争取民主”的新口号,只有这样才能巩固和平,也只有这样才能实现抗战。我们说国民党已经开始转变,但我们同时即说国民党并没有彻底转变。

共产党有本领把革命逐步地推向前进,但没有本领把全国的坏事在一个早晨去掉干净。革命进程中的某些波折,以及可能的回头路,只有斗争和努力才能够克服,而且需要长期的斗争和努力。谈到民主问题时指出:要抗日就要和平,无和平不能抗日,和平是抗日的条件。对于抗日任务,民主也是新阶段中最本质的东西,为民主即是为抗日。抗日与民主互为条件。民主是抗日的保证,抗日能给予民主运动发展以有利条件。民主对于中国人是缺乏而不是多余。实际情况已经表明,指出新阶段和提出民主任务,是向抗战接近一步的东西。目前阶段里中心和本质的东西,是民主和自由。

谈到革命前途问题时指出:坚决地领导民主革命,是争取社会主义胜利的条件。两篇文章,上篇与下篇,只有上篇做好,下篇才能做好。我们是为着社会主义而斗争,这是和任何革命的三民主义者不相同的。现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产党员了。然而放松今日的努力,也就不是共产党员。我们是革命转变论者,主张民主革命转变到社会主义方向去。民主革命中将有几个发展阶段,都在民主共和国口号下面。从资产阶级占优势到无产阶级占优势,这是一个斗争的长过程,争取领导权的过程,依靠着共产党对无产阶级觉悟程度组织程度的提高,对农民、对城市小资产阶级觉悟程度组织程度的提高。无产阶级的坚固的同盟者是农民,其次是城市小资产阶级。同我们争领导权的是资产阶级。对资产阶级的动摇和不彻底性的克服,依靠群众的力量和正确的政策,否则资产阶级将反过来克服无产阶级。不流血的转变是我们所希望的,我们应该力争这一着,结果将看群众的力量如何而定。我们是革命转变论者,不是托洛茨基主义的“不断革命”论者。我们主张经过民主共和国的一切必要的阶段,到达于社会主义。

我们反对尾巴主义,但又反对冒险主义和急性病。今天的联合资产阶级抗日派,正是走向社会主义的必经的桥梁。谈到干部问题时指出:指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部。中国共产党早就是一个大政党,经过反动时期的损失它依然是一个大政党,它有了许多好的领袖和干部,但是还不够。我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。党依靠着这些人而联系党员和群众,依靠着这些人对于群众的坚强领导而达到打倒敌人之目的。这些人不要自私自利,不要个人英雄主义和风头主义,不要懒惰和消极性,不要自高自大的宗派主义,他们是大公无私的民族的阶级的英雄,这就是共产党员、党的干部、党的领袖应该有的性格和作风。谈到党内民主问题时指出:要达到这种目的,党内的民主是必要的。要党有力量,依靠实行党的民主集中制去发动全党的积极性。用发挥全党的积极性,锻炼出大批的干部,肃清宗派观念的残余,团结全党像钢铁一样。谈到大会的团结和全党的团结时指出:只有经过共产党的团结,才能达到全阶级和全民族的团结,只有经过全阶级全民族的团结,才能战胜敌人,完成民族和民主革命的任务。谈到为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争时指出:我们的正确的政治方针和坚固的团结,是为着争取千百万群众进入抗日民族统一战线这个目的。

把党的方针变为群众的方针,还须要我们长期坚持的、百折不挠的、艰苦卓绝的、耐心而不怕麻烦的努力。没有这样一种努力是一切都不成功的。抗日民族统一战线的组成、巩固及其任务的完成,民主共和国在中国的实现,丝毫也不能离开这一争取群众的努力。如果经过这种努力而争取千百万群众在我们领导之下的话,那我们的革命任务就能够迅速地完成。我们的努力将确定地打倒日本帝国主义,并实现全部的民族解放和社会解放。这个结论收入《毛泽东选集》第一卷。



上一篇:无
下一篇:通知公告06
Powered by CloudDream